На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Диета для иммунитета | 12 вкусных источников пробиотиков

Хорошее самочувствие, сильный иммунитет, стройная фигура, здоровая кожа и даже свежее дыхание — все это обеспечивает микрофлора кишечника.

Если полезных бактерий достаточно, желудочно-кишечный тракт работает как швейцарские часы — тихо, точно, без сбоев.

Если же баланс нарушается — начинаются проблемы со стулом, боли в животе, тошнота, метеоризм, падает сопротивляемость инфекциям, появляются прыщи и прочие неприятности.

Избежать этого можно, вовремя посылая в свою пищеварительную систему подкрепление — лакто-, бифидобактерии, а также их полезных сородичей.

И нужны для этого не лекарства, а природные про- и пребиотики

Первые поставляют в наш организм полезные бактерии, а вторые обеспечивают им питание. Мы подобрали для вас 12 лучших природных источников пробиотиков.

Творог

О пользе творога известно всем. Благодаря высокому содержанию кальция, витаминов, белка и аминокислот, он является незаменимым диетическим продуктом для детей, беременных женщин, спортсменов и всех, кто старается питаться сбалансированно, заботясь о здоровье своих костей и мышц. Однако этот кисломолочный продукт имеет еще одно полезное свойство, которое часто остается недооцененным: пробиотики в его составе благотворно влияют на работу ЖКТ и укрепляют иммунную систему. Но — внимание! — сказанное относится только к натуральному творогу с живыми кисломолочными культурами. Так что внимательно изучите упаковку перед покупкой.

Если вам не нравится творог в первозданном виде, используйте его в качестве ингредиента самых разных блюд — рецептов хватит на любой вкус. Если вы любите сладкое — смешайте творог с орехами и фруктами, а если предпочитаете соленое — добавьте к нему нарезанные огурцы, посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом. Получится отличная намазка на хлеб.

Кимчи

Это корейское блюдо содержит огромное количество витаминов и минералов, а также молочную кислоту, а в процессе ферментации в нем образуются пробиотики. Квашеные овощи не только вкусны, но и необычайно полезны. Так, кимчи из крестоцветных овощей, например из капусты и чеснока, предотвращает развитие онкологии. Продукт полезен как гарнир, так и в качестве самостоятельного блюда.

Квашеная капуста

Так же как и кимчи, квашеная капуста — это продукт ферментации, в процессе которой размножаются кисломолочные бактерии и возрастает содержание витаминов C, А, В, К и U. Такой состав поддерживает баланс пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и предотвращает множество проблем с ЖКТ, включая язву желудка и 12-перстной кишки. Содержащиеся в квашеной капусте антиоксиданты лютеин и зеаксантин улучшают зрение и предотвращают рак. Людям, страдающим гастритом и диабетом, также стоит включить этот продукт в свой рацион.

Йогурт

Любой живой йогурт — это мощный пробиотик, которому под силу нормализовать состояние кишечной микрофлоры, наполнив ЖКТ полезными бактериями. Некоторые производители специально обогащают йогурты такими культурами, как Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, чтобы усилить их целительный эффект.

Йогурт может служить самостоятельным блюдом или входить в состав гранолы. Однако при неполадках с пищеварением не следует смешивать его с фруктами и ягодами — такой микс лишь ухудшит ситуацию, вызвав брожение в кишечнике.

Мисо-паста

Традиционный ингредиент японских блюд поддерживает нормальную работу кишечника, одновременно насыщая организм белком, кальцием, железом и магнием. Пикантная паста — продукт ферментации, во время которой соевые бобы обогащаются полезной микрофлорой.

Добавьте мисо-пасту в суп или приготовьте с ней вкуснейший маринад для рыбы, смешав с уксусом, соевым соусом, кунжутным маслом и японским рисовым вином. Главное — соблюдать меру: мисо-паста очень соленая, поэтому ее нужно совсем немного.

Соленые огурцы

Еще один незаменимый продукт в рационе тех, кто хочет наладить баланс микрофлоры — соленые огурцы. Во время засолки в огурцах активно размножаются полезные бактерии, которые, попадая в кишечник, начинают свою благотворную работу. Эта пикантная закуска богата витаминами А, К и калием, которые нужны для поддержания здоровья сердца и оптимального состава крови. Обращаем ваше внимание: полезны не маринованные с добавлением уксуса огурцы, а именно соленые! Но даже ими не следует злоупотреблять, чтобы не перегружать организм солью.

Чайный гриб

Напиток, известный как комбуча, получается во время ферментации заварки чайным грибом — Medusomyces Gisevi.

Этот похожий на медузу организм чаще всего образуется на поверхности винного уксуса. Напоминающая по вкусу квас комбуча отлично освежает и утоляет жажду, насыщает организм полезными бактериями и антиоксидантами, успешно справляясь с дисбактериозом, гастритом с пониженной кислотностью и болезнями желчевыводящих путей. Чайный квас — отличная составляющая рациона. Однако слишком налегать на него все же не стоит: он содержит молочную кислоту, которая в больших количествах вредит нашему организму.

Яблочный уксус

Яблочный уксус — удивительное средство! Он восстанавливает метаболизм, выводит шлаки, укрепляет иммунитет, снижает содержание сахара в крови, способствует нормализации веса и омоложению организма в целом. Всеми этими качествами продукт обязан богатому витаминно-минеральному составу, ферментам, щавелевой, молочной, уксусной, лимонной, яблочной, карболовой и пропионовой кислотам.

Чтобы получить максимум пользы от яблочного уксуса, принимайте его до 4 столовых ложек в день. Однако при панкреатите, остром цистите, гастрите, язвах желудка и 12-перстной кишки от него лучше отказаться.

Темпе

Этот богатый белком и ненасыщенными жирными кислотами продукт вполне может заменить мясо, составив компанию овощам, картофелю и рису. Темпе получают в процессе ферментации цельных соевых бобов с использованием грибковой культуры. Обогащенный полезными бактериями, он нормализует работу кишечника, оказывая противовоспалительное и противоопухолевое воздействие на организм человека.

Кефир

Обладая антибактериальным и противогрибковым эффектом, кефир помогает регулировать микрофлору ЖКТ. Также продукт насыщает организм витаминами B12, K2, незаменимыми аминокислотами, кальцием и магнием.

Брынза

По содержанию пробиотических бактерий этот сорт рассольного сыра — один из лидеров среди продуктов. Полезен он не только для пищеварительной системы, но и для костей, нервной системы, кожи. Также брынза препятствует отложению на стенках сосудов холестерина — и все это при минимуме калорий!

Пармезан

Выдержанный ферментированный сыр богат белком, кальцием и кисломолочными бактериями, восстанавливающими и поддерживающими нормальное пищеварение.

Чтобы все эти продукты принесли максимум пользы, сочетайте их с пребиотиками, которые обеспечивают питание и рост полезной микрофлоры. Пребиотики содержатся в бананах, помидорах, чесноке, луке, спарже, артишоках и цикории.


Как сообщает www.usa.one
Ссылка на первоисточник
наверх